Кисты желчных протоков, внутрипеченочные кисты и множественные кисты

Кисты желчных протоков

Впервые кисту общего желчного протока описал Фатер (Vater) в 1723 году. Кистозное расширение желчных путей достаточно редкая патология, особенно среди европейского населения. Наиболее часто данное заболевание встречается в Азии с выраженным превалированием среди женщин (4:1, 3:1). Так, в западных странах они встречаются с частотой 1 случай на 100 000–150 000 человек, в то время как в Азии достигают 1 случая на 1000.

В 1959 году Alonzo-Lej et al. предложили первую классификацию кист желчных путей. Todani et al. в 1977 г. дополнили данную классификацию, включив в нее внутрипеченочные кисты и множественные кисты (см. рисунок ниже). Первый тип встречается в 75-85% случаев и подразделяется на ІА вариант – кистозное расширение, ІВ – фокальное расширение, ІС – веретенообразное. ІІ тип соответствует дивертикулу холедоха (2-3%), ІІІ тип – кистозное расширение интрамуральной части холедоха, также называемое холедохоцеле (1,4-5,6%), IVА тип включает в себя поражение как внутри- так и внепеченочных протоков, IVВ тип – множественные кисты  внепеченочных желчных путей (18-20%) и V тип – множественные внутрипеченочные кисты (болезнь Кароли).Также выделяют кистозную трансформацию пузырного протока как VI тип кисты холедоха.

классификация кист холедоха по Todani

Рис. Классификация кист холедоха по Todani et al., 1977 г.

 

Типичная клиническая триада описана Alonzo-Lej: наличие болевого синдрома, пальпируемое образование в правом подреберье, желтуха. Однако она встречается только в 30% случаев. Для взрослых наиболее частыми симптомами являются боль, тошнота и повышение температуры, что наблюдалось и у нашей пациентки. Тем не менее, основная опасность кист желчных путей заключается в их малигнизации, риск которой увеличивается с возрастом, достигая 75% к 70 годам. Наиболее часто малигнизируются кисты I и IV типа. В настоящее время диагностический арсенал (УЗИ, КТ, ЭРХПГ и МРТ-холангиография) позволяют достаточно точно определить локализацию кисты, ее тип и взаимоотношение с соседними органами и структурами.

Арсенал выполняемых вмешательств зависит от типа кисты и ее распространенности. В настоящее время выполнение дренирующих операций (цистоэнтеростомия) считается нецелесообразным ввиду риска малигнизации кисты. Наиболее часто выполняемым вмешательством является удаление кисты с формированием гепатикоеюноанастомоза по Ру (впервые выполненная Mcwhorter в 1924 г.). Длительность заболевания, частые приступы холангита, ранее выполненные вмешательства (в нашем случае холецистостомия, а затем цистодуоденоанастомоз) значительно утрудняют выполнение полного удаления кисты холедоха, в связи с чем допускается удаление только слизистой  оболочки кисты или ее обработка йодом или раствором спирта.