желчнокаменная болезнь, камни в желчном пузыре и протоках

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменной болезнью (ЖКБ) называется обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках, общем желчном протоке, желчном пузыре.

За последнее десятилетие резко возросла заболеваемость ЖКБ. Среди взрослых она выросла почти в 3 раза. Удельный вес ЖКБ в общей структуре заболеваний органов пищеварения постоянно растет. Каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина больны хроническим калькулезным холециститом (желчнокаменной болезнью). Чаще болеют женщины до 40 лет, много рожавшие, страдающие полнотой и метеоризмом. После 50 лет частота заболеваемости мужчин и женщин становится практически одинаковой. Чаще болеют люди, работа которых связана с психоэмоциональными нагрузками и малоподвижным образом жизни. В стационарах среди больных с хроническими заболеваниями органов брюшной полости больные ЖКБ занимают одно из первых мест. Поэтому этот недуг справедливо считают «болезнью века» и «болезнью благополучия», имея в виду непосредственную связь ее развития с характером питания.

желчные камни, ЖКБ, желчнокаменная болезнь

Желчные камни представляют собой кристаллические структуры, которые возникают в аномальной желчи. Холестериновые и смешанные камни состоят в основном из моногидрата холестерина и смеси солей кальция, желчных кислот и пигментов; пигментные камни состоят из билирубинатов кальция.

Повышенное содержание холестерина в желчи и способствует росту камней. Процесс этот длительный: может проходить несколько лет, пока цепочка «холестерин-холестериновые хлопья-кристаллы холестерина-холестериновые камни» не завершится.

В основе заболевания лежит изменение вязкости желчи (дисхолия), связанное с нарушением физико-химических свойств желчи. Причинами подобных изменений могут служить:

  • гиперсекреция желчи с повышенным содержанием холестерина, который легко кристаллизуется и выпадает в осадок;
  • высококалорийное питание с большим содержанием жира, холестерина, сахарозы в пище;
  • нерациональное питание — потребление рафинированной пищи, содержащей мало клетчатки, которая выводит излишки холестерина;
  • дисгормональные расстройства;
  • малоподвижный образ жизни, что ведет к гипотонии желчного пузыря и застою желчи;
  • длительный прием лекарственных средств, способствующих сгущению желчи;
  • воспалительные заболевания желчного пузыря.

Причин чрезмерного насыщения желчи холестерином несколько: ожирение, неправильное питание, злоупотребление пищей, содержащей повышенный уровень холестерина (масло, яйца, жирные сорта мяса, икра, другие животные жиры). Холестериновые камни — это приобретение населения высокоразвитых стран, особенно страдающих перееданием. При вегетарианском рационе желчнокаменная болезнь встречается редко.

Развитию камней способствует и инфекция: часто это условно-патогенная флора — кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, брюшно-тифозная палочка, простейшие микроорганизмы (лямблии).

Желчнокаменная болезнь характеризуется хроническим течением, приводя к инвалидизации больных и даже угрожая их жизни в определенные периоды заболевания при наличии некоторых осложнений, особенно в результате закупорки желчных путей, кишечной непроходимости и флегмонозного холецистита. Нередко болезнь принимает скрытое (латентное) течение, и камни обнаруживаются лишь при вскрытии больных, погибших от другой причины.

Клининеские формы желчекаменной болезни:

  • латентная (камненосительство)
  • диспептическая
  • болевая приступообразная
  • болевая торпидная
  • рак желчного пузыря

При диспептической форме жалобы связаны с расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта. Больные периодически или постоянно, чаще после еды отмечают чувство тяжести в эпигастральной области, метеоризм, неустойчивый стул, изжогу, горечь во рту. В чистом виде эта форма ЖКБ встречается редко, поскольку при объективном обследовании удается обнаружить болевые точки в эпигастрии и в правом подреберье.

Желчная колика — наиболее частая (75%) клиническая форма холецистолитиаза. Она проявляется внезапными периодически повторяющимися болевыми приступами болей в правом подреберье. Чаще приступ возникает после погрешности в диете. Боли носят острый характер, возможно, с иррадиацией в спину или правую лопатку, сопровождаются рефлекторной рвотой, не приносящей облегчения. Приступ болей, продолжающийся более 6 часов, свидетельствует о развитии острого холецистита. Между приступами колики больной чувствует себя удовлетворительно. Повторные приступы болей в правом подреберье и эпигастрии, сопровождающиеся повышением температуры тела, лейкоцитозом, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорением СОЭ, умеренно выраженными перитонеальными симптомами характерны для острого воспаления желчного пузыря. Каждый рецидив воспаления следует рассматривать как острое заболевание, требующее активного лечения в условиях хирургического стационара.

При болевой торпидной форме ЖКБ приступов острого холецистита нет, у больного нормальная температура тела, нормальный лейкоцитоз, но сохраняется постоянный болевой синдром и пальпаторная болезненность в области проекции желчного пузыря. Периодов полного благополучия пациенты с болевой торпидной формы ЖКБ не отмечают.

Развитие злокачественных опухолей отмечают примерно у 3% больных ЖКБ. Сочетание рака желчного пузыря с ЖКБ (секционная статистика) выявляют в 80-100% наблюдений. Полагают, что в развитии рака желчного пузыря определенную роль играют изменения химического состава желчи, длительное механическое раздражение слизистой оболочки камнями, наличие инфекции. Указанные факторы приводят к развитию в стенке желчного пузыря не только воспалительной инфильтрации, но и регенераторных, мета- и диспластических изменений.

Значительное число носителей желчных камней (60-80% людей с камнями в желчном пузыре и 10-20% — в общем желчном протоке) могут не предъявлять никаких жалоб. Однако, камненосительство следует рассматривать скорее как период течения ЖКБ, поскольку в срок 10-15 лет после первичного обнаружения «молчащих» камней у 30-50% больных развиваются другие клинические формы ЖКБ и ее осложнения. Вероятность появления симптомов заболевания в случае камненосительства составляет примерно 2-3% в год.

Осложнения желчекаменной болезни:

  • острый холецистит
  • водянка и эмпиема желчного пузыря
  • панкреатит, — механическая желтуха
  • холангит
  • вторичный билиарный цирроз
  • желчные свищи (наружные, внутренние)
  • желчнокаменная кишечная непроходимость (синдром Бувере)
  • синдром Мириззи
  • рубцовые стриктуры желчевыводящих путей

Хирургическое лечение желчнокаменной болезни.

Оперативный метод лечения является научно обоснованным, так как, однажды начавшись, приступы болей рецидивируют с частотой 35-50% в год, а установленный риск развивающихся осложнений ЖКБ составляет 3-5% в год. Радикальным вмешательством, ведущим к полному выздоровлению больного, является оперативное удаление желчного пузыря — холецистэктомия.

Виды холецистэктомий:

  • лапароскопическая холецистэктомия;
  • холецистэктомия из лапаротомного доступа (срединного или косого) – традиционная холецистэктомия;
  • мини-лапаротомия с элементами «открытой» лапароскопии.

лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия является малоинвазивным вмешательством, отличается меньшей травматичностью, лучшим косметическим эффектом, а также короткими сроками пребывания больного в стационаре (2-5 дней) и временной нетрудоспособности (4-7 дней). В настоящее время данный тип операций во всем мире признана «золотым стандартом» лечения больных с неосложненной ЖКБ, а также пациентов с острым холециститом. Операция заключается в удалении желчного пузыря из 4-х разрезов размерами 0,5-1 см с помощью специальных лапароскопических манипуляторов под контролем видеокамеры. В нашей клинике имеется более чем 20-летний опыт выполнения лапароскопических холецистэктомий, которые с успехом применяются как при плановых, так и при неотложных хирургических вмешательствах при ЖКБ.

Необходимо отметить, что при сочетании калькулезного холецистита и гепатико- или холедохолитиаза (наличие камней в общем желчном или печеночных протоках) с успехом применяем 2-хэтапный подход лечения: сочетание эндоскопического и лапароскопического метода.

При холецистэктомии путем лапаротомии используют традиционные доступы Кохера, Федорова (разрезы в правом подреберье), трансректальный разрез и верхнесрединную лапаротомию. Серьезным недостатком этих операционных доступов является существенная травма брюшной стенки, ведущая к парезу кишечника, нарушениям внешнего дыхания, ограничению физической активности больного, к длительной послеоперационной реабилитации и нетрудоспособности. Удаление желчного пузыря производится двумя методами — от шейки или от дна. Преимущественно выполняют холецистэктомии от шейки, при этом к выделению желчного пузыря из ложа печени приступают после выделения, пересечения и перевязки пузырной артерии и пузырного протока. Разобщение желчного пузыря с желчными протоками служит мерой профилактики миграции камней в протоки, а предварительная перевязка артерии обеспечивает бескровное удаление пузыря. К удалению желчного пузыря от дна прибегают при наличии в области шейки пузыря и печеночно- двенадцатиперстной связки плотного воспалительного инфильтрата.

В основу холецистэктомии из минилапаротомного доступа положен принцип малого разреза брюшной стенки и создание с помощью специальных крючков-зеркал раны, достаточной для адекватного осмотра и необходимых манипуляций. Техническое выполнение операции возможно с помощью специального инструментального комплекта, состоящего из кольцевидного ранорасширителя, набора сменных крючков-зеркал различной длины, системы освещения и хирургических инструментов с определенной кривизной. Для этой операции используют трансректальный разрез длиной 4- 5 см.

Холецистостомия применяется у больных с высокой степенью операционного риска и проводится для снятии гипертензии в желчном пузыре и отведении наружу инфицированной желчи, что устраняет нарушение кровотока в его стенке, предотвращая тем самым дальнейшее прогрессирование деструктивных изменений. Холецистостомия может быть выполнена тремя способами: путем транскутанного дренирования желчного пузыря под ультразвуковым контролем, лапароскопически или путем лапаротомии.