Рак печени, резекции печени

Рак печени

Выделяют первичный и вторичный (метастатический) рак печени.

Среди первичных опухолей печени выделяют гепатоцеллюлярную карциному (гепатому, печеночно-клеточный рак, происходящий, как и видно из названия, из клеток паренхимы печени), гепатобластому (злокачественную опухоль печени детского возраста), холангиокарциному (опухоль из клеток эпителия желчных протоков, составляющую 5-30% всех первичных злокачественных опухолей печени), ангиосаркому печени (злокачественную гемангиоэндотелиому печени — одну из самых злокачественных опухолей печени, произрастающую из эндотелия сосудов).

Опухоль может иметь вид одного или нескольких узлов разных размеров, или же поражать весь орган. В последнем случае принято говорить о диффузной форме рака печени.

Вторичный рак — это метастазы в печень опухолей, возникших в других органах. Чаще всего опухолевые клетки мигрируют в печень из кишечника (что связано с особенностями кровотока), реже из легких, молочной железы, простаты и др. По своему строению метастатические очаги сходны с первичной опухолью.

Распространенность и частота

По частоте выявления рак печени занимает 5 место среди всех онкологических заболеваний у мужчин и 8 место — у женщин. Первичный рак, то есть тот, который изначально развивается из печеночных клеток, встречается довольно редко. Намного чаще в печени обнаруживают вторичный (метастатический) рак. Таких случаев выявляют в 20–30 раз больше, чем случаев первичного рака.

Факторы риска и проявления

Известно несколько причин рака печени. Так, установлена прямая взаимосвязь между гепатоцеллюлярной карциномой и хроническими вирусными гепатитами. До 80% людей, страдающих хроническим гепатитом В и С, заболевают раком печени в течение 20 лет после инфицирования. Именно из-за высокой распространенности этих вирусов в странах Азии и Африки первичный рак печени встречается там в несколько раз чаще, чем в Европе и США.

По статистике, средний возраст заболевших колеблется от 50 до 65 лет, и у мужчин эта опухоль встречается чаще. Риск развития рака печени повышается при: циррозе; алкогольном и лекарственном гепатите; сердечной недостаточности; паразитарных инфекциях (описторхоз, амебиаз и др.); желчнокаменной болезни; сифилисе; приеме анаболических стероидов; контакте с промышленными химикатами.

И первичный, и вторичный рак печени имеют одинаковые признаки. Они неспецифичны именно для онкологических заболеваний, поэтому их легко спутать с другими заболеваниями печени — обострением хронического гепатита, желчнокаменной болезнью и пр. Ранние симптомы рака: ощущение дискомфорта из-за вздутия живота; тошнота, иногда рвота; запоры и поносы; сниженный аппетит; постоянное недомогание и усталость; снижение веса; иногда — озноб и повышение температуры.

Диагностика.

В последнее время большое значение в диагностике опухолевого поражения печени имеет ультразвуковое сканирование печени (УЗИ). При своей широкой доступности оно позволяет детально осмотреть структуры печени, с большой степенью достоверности выявить узловые образования в ней, дифференцировать их доброкачественный и злокачественный характер. Под контролем ультразвукового сканирования возможна прицельная чрескожная пункция печени, что позволяет получить точный морфологический диагноз и отличить рак печени от некоторых сходных по симптомам заболеваний.

Применяются компьютерная томография (КТ), магнитно-ядерный резонанс (ЯМР, МРТ).

Лапароскопическое исследование позволяет произвести наружный осмотр печени и при наличии изменений на ее поверхности произвести забор материала на гистологическое исследование.

Содержание фетопротеинов в крови при раке печени повышено в 70-90% случаев. Это исследование может с успехом применяться для ранней диагностики заболевания пациентам из группы риска.

Лечение

Лечение сильно зависит от стадии заболевания, из-за чего лечение разных пациентов может кардинально отличаться, но в целом будет состоять из набора следующих методов:

  • Трансплантация печени — эффективный, но трудоёмкий в осуществлении метод лечения, требует ранней стадии I, в крайнем случае — II.
  • Хирургическая резекция (удаление) — наиболее оправдана на ранних стадиях, при размере первичной опухоли не более 5 см и количества узлов не более 3.
  • Химиоэмболизация — стандарт лечения для неоперабельных пациентов, без выраженной печёночной недостаточности и без внепечёночных метастазов
  • Радиочастотная абляция
  • Криодеструкция
  • Чрескожное введение этанола

Следует отметить, что лишь хирургическое лечение дает шанс на излечение, в то время как другие методики направлены на увеличение продолжительности жизни.

При метастатическом поражении печени лечение зависит от типа и локализации первичной опухоли. Оперативное удаление – наиболее эффективный метод лечения метастазов печени. Операция показана при поражении только одной доли печени и при отсутствии признаков внепечёночных метастазов. Наиболее оправдано удаление метастазов колоректального рака. В отделении проводятся операции как при одновременном поражении толстой кишки и наличии метастазов в печени, так и при возникновении метастазов после ранее выполненной радикальной операции на толстой кишке.