опухоли желчных протоков, холангиокарцинома (ХК), опухоль печени

Опухоли желчных протоков

Холангиокарцинома (ХК) — первичная опухоль печени, развивающаяся из эпителия желчных протоков. Данная патология занимает второе место в мире среди первичных опухолей печени. В западных странах основной причиной развития ХК является первичный склерозирующий холангит.

Японская группа по изучению рака печени выделила три основных типа ХК:

  • нодулярный (массформирующий),
  • инфильтративный
  • внутрипротоковый (папиллярный внутрипротоковый рост с формированием внутрипротоковых опухолевых тромбов).

Кроме того, в зависимости от локализации ХК последнюю подразделяют на внутрипеченочную, дистальную (локализуется ниже пузырного протока) и хилярную, или воротную (локализуется в области конфлюэнса желчных протоков), которая получила название опухоли Клацкина.

В зависимости от региона заболеваемость холангиоцеллюлярным раком варьирует от 1 до 7 случаев на 100 000 населения, из которых опухоль Клацкина является наиболее частым типом и составляет около 40–60%.

Гистологически опухоль Клацкина в большинстве случаев является высоко- или умеренно дифференцированной аденокарциномой с характерными для данного типа образований особенностями: медленным ростом, преимущественным лимфогенным и периневральным метастазированием, относительно поздним гематогенным метастазированием, лонгитудинальным и радиальным распространением вдоль протока и в глубину его стенки соответственно. В связи с субэпителиальным ростом опухоли вдоль протока под внешне неизмененной слизистой оболочкой реальная распространенность опухолевых клеток может превышать макроскопически видимую на 5–10 мм, что значительно осложняет возможность получения чистого хирургического края.

Единственным эффективным методом лечения пациентов с опухолью Клацкина является хирургический, а единственный способ достижения продолжительной выживаемости — обеспечение R0-резекции. С учетом особенности анатомического строения ворот печени хирургическое пособие представляет собой крайне сложную задачу, которая может быть решена лишь путем выполнения расширенной резекции печени с тотальной каудальной лобэктомией в одном блоке с гепатикохоледохом, широкой лимфодиссекцией и зачастую — резекцией воротной вены, печеночной артерии или проведения трансплантации печени (ТП).

Тем не менее, эти вмешательства следует применять лишь в условиях специализированных гепатобилиарных центров с привлечением мультидисциплинарной команды специалистов (хирургов-гепатологов, трансплантологов, онкологов, химиотерапевтов, радиологов).

Выделяют опухоли внутрипеченочных желчных протоков, перихилярную (в области ворот печени) холангиокарциному (опухоль Клацкина) и рак дистального отдела холедоха.

Это одна из наиболее сложных категорий поражения желчных протоков, так как онкологические принципы радикальной резекции требуют удаления не только пораженной части протока, а выполнения лимфодиссекции и резекции поджелудочной железы при дистальных формах и обширных резекций печени при поражении желчного протока в области ворот печени.

Отделение обладает достаточным опытом выполнения таких операций и определения оптимальной тактики подготовки пациента к радикальной операции с применением миниинвазивных вмешательств, направленных на снижение уровня желтухи – чрескожное чреспеченочное или эндоскопическое холангиодренирование, а также профилактику печеночной недостаточности при обширных резекциях печени.